Mohnauflauf mit Blaumohn

17. Januar 2015

Rezeptvorschlag: Mohnauflauf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Gesamtzeit: 45 Minuten

Menge: Für ca. 4 Personen

Zutaten:

  • süße Sahne: 250ml
  • Milch: 500ml
  • Vanilleschote: 1 Stück
  • gemahlener Mohn: 200g
  • Zucker: 4 Esslöffel
  • Salz: nach Belieben
  • Mandelblättchen: 100g
  • abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone: 1/2
  • Weißbrot: 500g
  • Rumrosinen: 200 g

Zubereitung:

Sahne und Milch mit dem ausgekratzten Vanillemark und der Schote aufkochen lassen. Die Schote herausnehmen, Mohn, Zucker, Salz und Zitronenschale dazugeben und alles unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Das Weißbrot in Scheiben schneiden und entrinden, eine eingefettete Auflaufform mit den Brotscheiben auslegen. Rumrosinen und Mandelblättchen bis auf einen kleinen Rest unter die Mohnmasse mischen und diese in die Form gießen. Den Auflauf glattstreichen und mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Bei 200 °C etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene garen.